Дернов Александр Иванович

Дернов Александр Иванович
(1907-1977)

Участник Великой Отечественной войны – дедушка Селютиной Любови Николаевны (начальника общего отдела)

Звание: подполковник

Должность, часть: помощник командира по материальному обеспечению 123 Гвардейского Отдельного Зенитного Артиллерийского Дивизиона 49-го Зенитного Артиллерийского Полка  Дивизии войск ВПВО КБФ.

 

В 1929 году Александр Иванович Дернов был призван в ряды Военно-морского Флота и по окончании срока службы решил посвятить свою жизнь военной службе на Краснознаменном Балтийском флоте. Он прошел большой и трудный путь от краснофлотца до подполковника, от рядового до заместителя командира по материальному обеспечению.

Участвовал в войне с белофиннами в 1939-1940 г.г.

В 1941 г. Дернов А.И. принимал непосредственное участие в обороне главной военно-морской базы – Таллинна, где участвовал в ликвидации прорвавшейся к штабу и командному пункту группы немецких автоматчиков.

В 1944 г. участвовал в освобождении г. Таллинна от немецко-фашистских войск.

Участвовал в обороне г. Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме. В трудные годы блокады, когда каждый грамм горючего был очень дорог и его берегли для больших сражений, Александр Иванович сумел переоборудовать часть автомашин дивизиона на работу на древесных чурках.

В 1944 г. Дернов А.И. принимал участие в освобождении г.Выборга и всех островов Койвистского архипелага. Благодаря бесперебойному снабжению под непрерывным огнем противника, гвардейские зенитные батареи с честью справились с поставленными задачами, было сбито 6 немецких самолетов.

За боевые заслуги Александр Иванович Дернов был удостоен государственных наград:

- «Орден Ленина»

- «Орден Боевого Красного Знамени»

- «Орден Красной Звезды» (июнь 1944 г.)

- «Орден Красной Звезды» (октябрь 1944 г.)

 - медаль «За оборону Ленинграда» (июль 1943 г.)

- медаль «За победу над Германией».

Уйдя в запас из Вооруженных сил, А.И.Дернов много времени отдавал общественной работе. Был председателем секции ветеранов войны ПВО ДКБФ, организовывал встречи,  оказывал всевозможную помощь ветеранам. Проводил военно-патриотическую работу среди молодежи.