Иванов Василий Иванович



Иванов В.И. - второй слева

Иванов В.И. - третий справа
Иванов Василий Иванович
(1907-1955)

Участник Великой Отечественной войны – дедушка Казьминой Марины Викторовны (заместителя руководителя Невско-Ладожского БВУ)

Звание: лейтенант

Место призыва: Дновский РВК, Ленинградская обл., Дновский р-н.

Должность, часть: командир танка Разведки 74 Танкового полка 71 Механизированной Проскуровской Краснознаменной бригады.

09.03.1945 г. приказом №042/н по войскам 3-й Гвардейской Танковой Армии удостоен государственной награды «Орден Красного Знамени» за проявленные мужество и отвагу.

Выписка из наградного листа лейтенанта Иванова Василия Ивановича:

В январских наступательных боях и при форсировании р.Нида проявил мужество и отвагу.

Участвуя на своем танке в разведгруппе передового отряда своими смелыми и решительными действиями и умелым маневрированием на поле боя наносил противнику потери в живой силе и технике.

Выполняя задачу по разведке в районе ЯНУВ 13.01.1945 г. отрезал отход колонне противника, следовавшей к переправе через р.Нида, и умелыми действиями уничтожил до 30 подвод с различными грузами и 25 солдат и офицеров противника.

Выполняя поставленную задачу по разведке переправы через р.Нида был тяжело ранен, но не покинул поле боя, а после выполнения задачи, сообщив сведения о противнике, был отправлен в госпиталь.

В период подготовки к боям хорошо подготовил свой танк, в результате чего его танк не имеет вынужденных остановок и прошел с боями более 2000 км и находится в полной боевой готовности.