Погорелов Василий Антонович

Погорелов Василий Антонович
(1924-1991)

Участник Великой Отечественной войны – дедушка Баранча Натальи Валентиновны (заместителя начальника отдела водного хозяйства)

Родился 14 июля 1924 года в с. Успенском Краснодарского края.

17-летним мальчиком, сказав в военкомате, что ему уже исполнилось18 лет, Василий Антонович Погорелов прямо из детского дома ушел на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Ефрейтор, радист 56-ой армии Северо-Кавказского фронта, 2-го Украинского фронта, 317 Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии, Забайкальского фронта.

В составе 56-ой армии Северо-Кавказского фронта вел бои на Кубани. Отразив попытку гитлеровцев прорваться на Кавказ, войска армии перешли в наступление, освобождая города и станицы Кубани, прорвали сильно укрепленную «Голубую линию» противника на Тамани и изгнали фашистов, завершив двухлетнюю битву за Кавказ и приступив к освобождению северной части Крыма.

С 1943 года – освободительные боевые действия в составе 2-го Украинского фронта, 317 Краснознамённой Будапештской стрелковой дивизии.

В конце 1944 года получил тяжёлое ранение и долгожданную Победу встретил в госпитале г. Томска.

В августе 1945 года – снова на защиту Родины! В составе Забайкальского фронта радист ефрейтор Василий Антонович Погорелов участвует в славных боевых действиях войск по разгрому японских милитаристов на Дальнем Востоке.

29.04.1943 г. награжден медалью «За отвагу».

Выписка из наградного документа (Приказ № 16/н от 29.04.1943г.):

 «За то, что в боях 13.04.1943г. за хутор Свистельников, Краснодарского края находясь на передовой линии и несмотря на то, что возле него рвались мины и снаряды противника, он исправлял телефонные порывы, благодаря его самоотверженной работе, дивизион имел возможность вести уничтожающий огонь по противнику».

30.04.1944 г. удостоен государственной награды «Орден Красной Звезды».

Выписка из наградного документа (Приказ № 12/н от 30.04.1944г.):

«Тов. Погорелов является предметом восхищения товарищей по оружию, имя его известно далеко за пределами подразделения.

В последних наступающих боях при форсировании реки Вуг, он в первых рядах пехоты переправился на правую сторону реки и под сильным обстрелом артиллерии и минометов противника вошел в связь с огневыми позициями. Вскоре на врага обрушился точный огонь наших артиллеристов. Основные огневые точки противника были подавлены своевременно, и через водный рубеж победоносно двинулась наша пехота. Плацдарм на правом берегу реки Вуг был создан.

С момента прорыва обороны немцев под Янушполем он все время находился на ПНП (передовые наступательные позиции), и описанный случай переправы является только одним эпизодом его боевой практики».

Удостоен государственных наград:

Медаль «За оборону Кавказа». Награждён за участие в героической обороне Кавказа.    

«Орден Отечественной войны I степени». Награжден за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (Приказ № 182 от 06.11.1985г.).

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»